Храм преподобного Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской. Центрального благочиния Московской городской епархии.
Сооружён в 1676–1679 гг. по указу царя Феодора Алексеевича в стиле «узорочье».
Пятиглавый храм с шатровой колокольней, приделы имеют свои отдельные главки и апсиды. Главный престол Введенский, другой придел Димитрия Ростовского (прежде был Никольским).
В 1801 году здесь прошло тайное венчание крепостной Прасковьи Жемчуговой (Ковалёвой) и графа Шереметьева.
Позже прихожанином храма был уже серьёзно больной на тот момент Н. В. Гоголь. Здесь он несколько раз причащался и исповедовался. При обустройстве Нового Арбата храм вот-вот должны были сровнять с землёй. Подогнали экскаватор для этих целей. Сносу помешал архитектор и реставратор Леонид Антропов. Он смело шагнул в ковш экскаватора и находился там до тех пор, пока из Министерства культуры СССР не принесли постановление о постановке памятника на государственную охрану.
Одby из архитектурных памятников Москвы, который многими воспринимается, как что-то обычно.
А следовало бы остановиться, подойти и посмотреть.
Красивая архитектура. Камень 17го века.
Рекомендую
Современную каменную церковь из большемерного кирпича построили в 1676—1679 годах на средства казны царем и великим князем Федором Алексеевичем. До каменной церкви на этом месте еще во времена Бориса Годунова стояла деревянная церковь.
Небольшое здание выполнено в стиле русского узорочья.
Прихожанином церкви Симеона Столпника на Поварской в последние годы жизни был Н.В. Гоголь, живший недалеко на Никитском бульваре.
Храм должны были снести при прокладке современной магистрали Новыы Арбат в 1960-х. Сохранил его для Москвы архитектор-реставратор Л.И. Антропов. Когда экскаватор прибыл, чтобы развалить сооружение, Леонид Иванович Антропов залез в ковш экскаватора и не дал возможности работать до тех пор, пока не принесли приказ из Министерства культуры СССР о постановке памятника на государственную охрану.
В 1966 г. началась реставрация, восстановили изначальную форму кровли, даже украсили маковки крестами.
В 1990 году вновь были воздвигнуты ажурные позолоченные кресты, пролежавшие четверть века в подвале.
В 1992 году возобновилось богослужение.
Храм подпадал в кадры многих фильмов, наверное, самый знаменитый фильм - это Мимино.
Храм любят москвичи и гости столицы. Он вписан в современный облик улицы так, что никогда не останется незамеченным.