Прекрасные виды. Слияние двух рек.
Девственная природа.
Есть памятник-стрелка Волги и Камы.
Недалеко находятся штольни и Юрьевская пещера.
Пеший туризм, а особенно восхождение на гору рекомендуется проводить в летне-осенний период, когда не так грязно и скользко. Есть проблемы с сердечно-сосудистой системой? Выбирайте маршрут чуть правее от горы, там более пологий подъем.
Ну или перелезайте через овраги, если можете.
Если вы отчаянный путешественник, решили добираться до места сами, а верного коня- автомобиля у вас нет, мой совет завестись друзьями из Камского устья или воспользоваться автобусом, доехать до Камского на нем, а потом пешком (не забудьте захватить с собой телефон и зарядник, а также что-то на перекус).
Можно устроить пикничок, на горе есть столики и скамейки, в летний период искупаться у подножия горы, половить рыбку, переночевать в палатках, романтика...
И каплю экстрима добавит поломка автобуса в чистом поле. Представьте, вы без связи, автобус сломан, до города пешком еще 6 ч хода, пьяные пассажиры лежат на полу автобуса прямо в проходе... Эмоции непередаваемые
Про еду. В Камском есть пятерочка и пара магазинов. Все. Кафешка одна, и то закрыта была. Поэтому берите с собой.
Указателей как таковых нет, туалетов тоже (природа, все натурально, иначе за вход бы денюшку брали). Ищем кустики, но стараемся не загрязнять природу.
Место советую к посещению: на личном авто, в компании с друзьями, одежду и обувь подбирайте удобную и яркую (фото на фоне воды так будут сочнее).
Очень красивое место.
Рекомендую к посещению и зимой и летом. Безграничная гладь льда зимой, и воды летом. Зимой лучше тщательно продумывать подход, так как при обильных снегопадах особо не подъехать. Небольшая подсказка, если сверху проблемно пройти, то снизу есть спуск и лестница, правда лестница на половину высоты норы, а далее по тропинке, с обрывами и ветром.
Очень красивая достопримечальность! Открывается потрясающий вид на место слияния двух великих рек России - Волги и Камы! В плохую погоду, конечно, лучше на гору не подниматься, потому что подъём лишь наполовину состоит из оборудованных ступеней, а вторая половина - это земляная тропинка. В хорошую же погоду - отличное место для прогулки! Мы ходили семьёй, жили в пгт. Камское Устье - дорога в оду сторону занимает полтора часа, гуляли весь день. У подножия горы Лобач - самое глубокводное место, купаться нужно аккуратнее, зато благодаря этому развито катание на лодочках.