Это была очень интересная экскурсия, всякого рассказали и показали в наличествующих двух комнатах. В детстве с увлечением читал книги Аркадия Гайдара, поэтому испытываю к нему большое уважение. Оно даже усилилось, когда прочитал в воспоминаниях о писателе, что, в отчеты о командировках он включал расходы «на установление доверия», на карты и алкоголь. Журналист Александр Семаков вспоминал: «На все претензии Гайдар сказал: «Это производственные расходы. Чтобы написать стоящий очерк, мне пришлось зачислиться в бригаду. Чтобы не быть белой вороной, пришлось играть в карты. Играю я плохо, и потому, естественно, проигрывал. Вопрос компенсации считаю принципиальным!». Не человек, глыба! В этом доме с 1938 по 1941 год писатель снимал у сапожника и мелкого фабриканта Матвея Чернышова угол, а потом женился на его дочери Доре Матвеевне Прохоровой. В этом самом месте написана "Тимур и его команда", книга переведенная на 75 языков.
Музей основан еще в 1989 году, все так и сохранилось. Современной интерактивности тут нету совсем, да и не нужна она, думаю.. Маленький, очень интересный, музей..
Самым ярким впечатлением от посещения подмосковного Клина стала экскурсия в музей Аркадия Гайдара.
Это тот самый (мой любимый) случай, когда 95% успеха посещения музея зависит от экскурсовода. Экскурсовод оказался (оказалась) выше всяких похвал!!! Хотела бы услышать всё это ещё раз. И рекомендую ВСЕМ (взрослым и детям) к посещению, хотя понимаю, что доедут немногие. Сама хотела попасть в Клин 18 лет…
Гайдар – писатель моего детства, как и детства всех моих ровесников, я думаю. «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда»…
А потом пришли другие времена, и Гайдара забыли, потому что идеология поменялась и потому что с точки зрения средств выразительности – не Тургенев… Но зато сколько трогательной искренности в его произведениях! Сколько наивной веры в прекрасную жизнь!
Спасибо музею, который возрождает в людях эту наивную веру, без которой, оказывается, не так-то просто жить!!!
Под впечатлением посмотрели дома фильм «Тимур и его команда», который был снят в 1976 году и который я смотрела, наверное, лет 40 назад. Меня приятно удивило, что фильм смотрится очень свежо, не пахнет нафталином. По-прежнему трогательно всё то, что что казалось таким раньше. До слёз… Я уже молчу, что Антон Табаков – можно сказать, моя первая любовь. В конце фильма Женька, садясь на мотоцикл, целует Тимура в щёку. Говорю Маше: «Антона и я поцеловала бы». «Сейчас?!» –
спрашивает дочь. Да, думаю, что даже и сейчас. Хотя бы в память о том, что он так искренне и точно воплотил на экране образ пацана, именем которого было названо целое движение. С разницей только в том, что Тимур был искренен во всех своих действиях, как и его создатель, Аркадий Петрович Гайдар, и действовал не так, как показано в одной из серий «Ералаша».
Интересно, что с детства я совершенно ничего не помню о смерти Гайдара. Может быть, поэтому жизнь его казалась бесконечной и продолжалась в его произведениях. А ведь погиб он героически. Так, как мог бы погибнуть и его герой, задавший тон жизни не одному поколению мальчишек…
Были в музее 5 марта 2025 (среда), заказывали экскурсию заранее по телефону на сайте. Очень уютный, домашний музей, экспонатов не так много, но рассказ экскурсовода совершенно замечательный. Казалось бы - кто не знает Гайдара в поколении советских детей, да и о судьбе писателя в курсе, но тем не менее подробности из военной юности, жизнь в Клину, семья, геройская гибель - все это нам представили ярко, образно, интересно. Понравилось, что экскурсовод по ходу рассказа задавала нам вопросы, и почти на все из них мы ответили, самим было приятно. Мы были вдвоем, но на качестве и продолжительности экскурсии это не отразилось. С любовью к Гайдару и с благодарностью музею. Спасибо!