Отличное отделение ГИБДД. Принимают чётко по записи, все этапы проходят довольно быстро.
Регистрировал авто. По совету Госуслуг, а также комментов с карт сразу поехал на площадку осмотра (и всем советую - сэконите время)(ул. Юности 3с2), всё заняло буквально 15 минут (главное чистый моторный отсек, чтоб инспектор увидел все номера). Ещё 15 минут ехать до этого отделения. Приезжать сюда заранее смысла нет: вызывают ровно по времени записи. С момента первого окошка (записи с госуслуг) до выхода из отделения прошло 1:20 времени. Действительно быстро я считаю.
В этом отделении я открывал категорию Е к существующим категориям С и В. Учился в автошколе Аргос, практические занятия с прицепом проходили буквально через дорогу, где находится закусочная Вкусно и Точка. В назначенный день приехал в отделение на теоретический экзамен на правила дорожного движения к 8:00. В 8:30 начался экзамен на теорию. В классе было, кажется, восемь компьютеров. Инспектор попросил снять верхнюю одежду, оставить на банкетке сумки, телефоны и снять наушники. Я закончил экзамен за 10 минут. Практическая часть проходила на площадке на улице Кетчерская, 13. Там я уже был в 8:50. Пришлось ждать инспектора часа два. Параллельно на площадке сдавали курсанты школы ДОСААФ на КАМАЗе с прицепом. На дворе 5 февраля, вроде не очень холодно, но ветер - все задубели. Наконец, инспектор прибыл на Газоне Некст с прицепом.
На площадке надо было:
1. заехать на эстакаду, остановиться на подъеме и тронуться с наклона с прицепом.
2. Отцепить и обратно прицепить прицеп.
3. Осуществить параллельную парковку с прицепом задним ходом.
4. Запарковать автопоезд в «гараж» задним ходом.
5. Подать автопоезд «на разгрузку» задним ходом «к пандусу».
После площадки - выезд в город. В городе, как я понял, есть три возможных маршрута. Какой маршрут выберет инспектор, неизвестно. Я поехал по Носовихинскому шоссе на улицу Суздальская. В итоге сдал экзамен, несмотря на два замечания и полученные штрафные баллы. Всё-таки, у меня стаж вождения - 35 лет.
На следующий день, приехал в отдел за новым водительским удостоверением примерно к 10:00. Записался на 16:10. Примерно к 17 часам получил права. У меня не осталось никакого негативного осадка после посещения этого отделения. Офицеры делают свою работу. Некоторые люди, с которыми я сдавал теорию и практику, после несдачи того или другого, начинали роптать на отделение и людей, которые здесь работают. Я могу в чем-то согласиться, касаемо практического экзамена (где есть человеческий фактор - ну не понравились вы инспектору), но роптать на бездушный компьютер, в котором вы сдаете теорию - просто глупо! Надо учить теорию! В общем и целом, отделение у меня оставило хорошее впечатление! Дай Бог здоровья всем офицерам, которые здесь работают.
Сотрудники ГИБДД вежливые, не нужно их боятся на экзамене.
Я более 15 лет приезжаю в это отделение, наизусть знаю экзаменационный маршрут. На экзамене выполняем параллельную парковку, въезд в гараж задним ходом, разворот в ограниченном пространстве, эстакаду...
Официально датой образования Государственной автомобильной инспекции считается 3 июля 1936 года. В этот день Совет народных комиссаров (СНК) СССР специальным постановлением утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР.
Еще Петр I в 1719 году создал полицейские органы, контролирующие соблюдение в Санкт-Петербурге установленных правил движения. А в 1809 году в России была создана транспортная полиция в составе 10 окружных транспортных полицейских команд, которые обеспечивали безопасность движения на реках и дорогах, сопровождали грузы, предотвращали хищения, следили за исправностью дорог и безопасностью движения по ним гужевого и пешего казенного транспорта. В городах транспортная полиция занималась наведением порядка среди пешеходов.
10 ноября 1917 года, на третий день своего существования, Совет Народных Комиссаров (СНК) издал постановление «О рабочей милиции». Но поскольку в столь короткий срок ни распустить старую полицию, ни организовать новую милицию не удалось, их функции были возложены на «друзей общественного порядка» – дружинников революционной охраны, действовавших в соответствии с Инструкцией о несении патрульно-постовой службы, предписывавшей «охранять безопасность и порядок передвижения по улицам, а именно: запрещать непомерно быструю езду; ограждать днем рогатками, а ночью цветными фонарями ямы, обвалы и прочие препятствия для движения; принимать меры к уборке упавших столбов, фонарей, поврежденных экипажей, павших животных и прочее».
Спустя почти год, 12.10.1918 года, в постановлении Народных комиссаров по внутренним делам и юстиции «Об организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции» были определены основные задачи этого ведомства. В соответствии с этим документом милиция должна была осуществлять контроль за порядком движения транспорта на улицах и дорогах.
Например, предусматривалось, что «милиционер поддерживает на улицах своего поста свободное и безопасное движение, для чего он обязан:
а) не допускать езды на лошадях и велосипедах по тротуарам;
б) наблюдать, чтобы маляры с ушатами, ведрами и другими красильными принадлежностями... и др. категории рабочих с ручными тележками и санками по тротуарам не ходили, а следовали по дорогам, подчиняясь общему порядку движения на улице;
в) не дозволять играть на улице перед домами в мячи, бабки и тому подобные игры, пускать бумажные змеи, носить непокрытые зеркала, чтобы не пугать лошадей, загромождать тротуары бочками, тарными ящиками, дровами, а разносчики и торговцы не загораживали своими лотками свободный проезд по мосту и проход по тротуару;
г) если для нагрузки или выгрузки товаров положены поперек тротуара так называемые спуски, то наблюдать, чтобы эта работа не задерживала движение на улице;
д) наблюдать, чтобы ломовые извозчики с кладью следовали по правой стороне улицы в один ряд...»
Всего 16 функциональных обязанностей по обеспечению безопасности движения.