Ещë тридцать пять лет тому.., всë здесь было несколько иначе. Тогда ещë не было колокольни и росписей. Вернее они проглядывали только под сводом купола. Вечерами, по пятницам и субботам открывались "Красные ворота" у Никитской часовни. И массы городских и, главным образом, приезжих девушек, работавших на фабрике, "врывались" вовнутрь, в клуб "Егорьевского авиационно-технического училища", где их ждали курсанты - ребята из разных уголков СССР и из-за границы. Эти встречи дарили минуты радости, а некоторым - возможность уехать в другие края. И Всë это происходило в этих стенах, на которых теперь красуются яркие росписи. На одной из них, слева от входа, грешников тащат на "Страшный суд". И среди этих грешников есть даже сотрудник "Народного комиссариата внутренних дел" в форме НКВД. Хорошо, что нет тех милых девчонок, превратившихся теперь в городских Матрон и курсантов, ставших со временем авиационными пенсионерами.
Невольно в голове всплывают строки: "Наш паровоз, вперëд лети. В Коммуне остановка..." Строки песни, написанной, кстати, в Киеве, к пятилетию Октябрьской революции! Впервые был тут в то время, когда здесь стоял дикий лес. А теперь такая красота! А паровоз - это всегда сила!
Благородное строение, украшающее это историческое место. Трудно, будучи на Соборной горе, не посетить Успенский собор. Тем более, что до наших дней здесь сохранилось всего несколько построек: Присутственные места, где теперь музей. Собственно сам Собор. Да входные ворота. Всë, к счастью, уже отреставрировано. Место вокруг впечатляет - пейзажными видами. Древней историей, кое-где ещë сохранились защитные земляные валы, на которых когда-то, очевидно, стояла крепость. Аллеи меж вековых деревьев. Виды на Волгу и раскинувшийся внизу городок. А в центре всего этого, в неброских тонах - Успенский собор, помнящий ещë времена Петра 1. Внутри пока прост. Снаружи лаконичен.
Если Вы въезжаете в Плëс по дороге со стороны Приволжска, то обязательно упрëтесь в храмовый комплекс в Троицкой слободе. Где большая летняя - Троицкая церковь с колокольней, соседствует с меньшей - зимней Введенской церковью. И Вы понимаете, что дальше Вас ждëт ещë "больше". Раз такое " Монументальное" начало. Сразу, с ходу, и такое величие! Это по сути "ворота" в Плëс, где Вас ждëт много любопытного.
Красивый храм в стиле "Московского барокко", стоящий недалеко от пешеходного "Новомирского" моста через Трубеж, аж со времëн французской революции. С тех пор и не закрывался. А в мае, красный фасад украшают красные маки, посаженные рядом. Спокойно. Зелено. И рядом речка.
Уникальный, потому что единственный в мире памятник Великому Князю Василию 1. Чтобы было понятно - сыну Дмитрия Донского. Установлен в Плëсе, на Соборной горе. На фоне собора Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с Плëсским, ныне, Государственным архитектурно-историческим и художественным Музеем заповедником, где хранится, пожалуй не менее уникальный, правда в несколько ином плане, экспонат.
Наверное в каждом месте есть своë узнаваемое блюдо. Например, в Вологде - это масло. В Костроме - сыр. На Кавказе - шашлык. А в Суздале - огурец. Ну а в Плëсе - это, конечно же, Рыбный Угол! Ради него, в первую очередь, сюда, в общем-то, и едут любители "Вкусно и с интересом" покушать. А уж потом - Левитан и Шаляпин.., шутка, конечно. Про Угол мы знали. Ждали с ним встречи. И он нас не обманул! "Конвертик" из теста с копчëной рыбой. Да ещë с горячей ухой, подаваемой в стаканчиках, как кофе с крышкой. Да ещë с ноябрьской промозглости. То что нужно! Опять же наливочки. На выбор есть разные наполнители к главному блюду. Кому что. Внутри заведения приглушëнное освещение. На стене портрет Российского Императора и табло с отсчëтом проданных Углов. Никто "не засиживается". Едят стоя. Согреваются. Если тепло можно за столиками на улице. Заходите, не пожалеете. Самый центр. Не промахнëтесь. А позже, после прогулки, можно и в ресторан.
Заходим сюда не первый год в сентябре. Посидеть. Послушать старые итальянские мелодии. Trattoria. Выбираем зал внутри. Немноголюдно. Чаще всего - одни. Спокойное небольшое помещение. Знакомая музыка. В оформлении много разных "домашних" деталей. Непременный цветок на столе. Девушка официант всегда сделает "погромче", либо "потише". Прекрасная еда. Красивая подача. Конечно же, Пицца. Очень вкусные десерты. Груша в вине. Уборная впечатляет не меньше. На входе, девушка администратор позволяет взять яблоко с блюда., также как леденцы в бутиках. Всë очень мило.
Шикарные виды закатов на пляже "Ривьера" не оставят равнодушным. Впечатляет! Особенно хорошо наблюдать за ними, со специально для этого устроенной террасы. Только не забудьте фотоаппарат и солнцезащитные очки.