Прекрасное место!
Были там осенью. Интересное оформление двора. Можно пофотографироваться. Дом внутри шикарен. Очень люблю модерн. Все там прекрасно:лепные потолки, старинные фотографии, милые вещички. Это очень посещаемое место. Там ещё проходят интересные лекции. Мы застали там даму из Питера, которая читала лекцию о дамских головных уборах. Народу было полно! И в завершении - миленькое кафе, где варят лучший из всех, что я пробовала Раф. И подают Цветаевский пирог. Поистине это место для эстетов. Всем рекомендую!!!!
Шикарный музей, рекомендую посетить с индивидкальной экскурсией!
Я увлекаюсь историей купечесива России, путешествую по городам, изучаю местную архитектуру, музеи, дома-ведь именно они хранят память о многих событиях и людях прошлого.
Стиль модерн - мой любимый и именно он олицетворяет период расцвета российских купцов, который совпал с промышленным бумом начала 20 века.
Деньги местных купцов двигали и развивали города российские, Волжские особенно. Купечество вкладывало деньги в благоустройство города, постройки в модном стиле модерн "деньги есть" позволить можно, как в столицах!
Из региональных городов Самара "передовик производства", модерн максимально активно внедряли - 50 домов-это много для не столицы!
Женщина и природа-это про красоту, на них ровнялись модернисты.
Примером красоты для художников и архитекторов модернистов становится природа, вглядываемся в неё и воспроизводим в повседневной жизни!
Уход от симметрии, присущей электрике, отказ от копирования образования прошлого, природные мотивы.
В музее Модерна уникальные экспонаты-мебель в стиле модерн, по-французски стиль нанси. Буфет, стол из Франции, таких в России вы нигде больше не увидите! Модерн задал вектор развития и для последующих стилей в архитектуре, когда посыл "изнутри наружу". Когда фасады и планировки зданий зависят от внутреннего оформления, а не как раньше-сами по себе.
Архитектор здания А.У. Зеленко, ученик Ф.О.Шехтеля, учился за границей, 5 лет был главным архитектором Самары и именно он придумал облик особняка. Так, для кого же построили такую красоту? Для Самарской модницы Александры Курлиной-жены купца 1 гильдии
Константина Ивановича Курлина, который разбогател на зерне, как и многие самарские бизнесмены того времени. На его деньги была построена Самарская хлебная биржа, где совершались все виды сделок по продаже пшеницы, зерна, муки.
Моя историческая боль и для понимания, какой сословие потеряли:
Самарская хлебная биржа проводила сделки с Великобритании, Европой, Китаем и США! Занимала третье место в мире по объёму торгов!
В кабинете бывшего хозяина особняка вы также увидите картины Константина Головкина-самого известного самарского купца и художник одновременно, он развивал художественные школы в Самаре, устраивпл выставки, в том числе со своими картинами.
Этот музей дань памяти не только стилю модерн, но и самарским купцам-меценатам, которые активно развивали город!
Чудесное место! Экскурсия с замечательным сотрудником - душевно, красиво, познавательно!
В одном из залов устроен концертный зал. С удовольствием побывала бы на мероприятии в этом месте.
Сам музей в таком месте, что можно погулять вокруг, увидеть самое интересное и красивое в Самаре.
После посещения Музея понимаешь, что Самара сама и есть музей модерна!